至善中心 欢迎您!
 
首页 | 新闻中心 | 幸福家庭 | 幸福图集 | 幸福视频 | 成长足迹 | 至善学业 | 至善活动 | 下载中心 | 热点话题
栏目列表
家长课堂
幸福婚姻
教子有方
健康养生
至善观影
美文赏析
 
第5期 总 第5期
[曹老师]:试题下载
[能力者]:无标题
[段涵玥]:无标题
[李若涵]:选拔赛
[小学生]:关于ICTS
“第一桶金”
“第一桶金”
您当前的位置:首页 > 幸福家庭 > 家长课堂 >

如何培养高情商的孩子呢?

来源:本站原创 作者:网站管理员 日期:2016-03-06 08:45 浏览:
  首先,帮助孩子辨识自己的情绪。
  情商高手的基本功,就是察觉自己的情绪状态,能很快了解自己的当下情绪。因此父母在这个情况下,应先帮助孩子辨识出现有的情绪状态:“所以你不开心了?”,“所以你感到委屈了?”。
  帮助孩子辨认自己的情绪状态,会带来两个天大的好处。
  首先,孩子可以明白,接下来要处理的,是自己的情绪,而不是那个“对方”。也就是说,现在真正该做的,不是因自己感到委屈而找对方理论,而是应该意识到,真正的困扰是自己的情绪反应,那么随后该努力的,就是如何调试情绪,做出合适反应。
  其次,孩子可以从中学会换位思考的能力。这次挨打,心理难受,以后就知道了,若去打别人,别人也就会有这样的感受。从情商教育的角度而言,这会是个一举两得的做法。
  第二,帮助孩子发展负面情绪的管理技巧。
  父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和嗜好,来帮助他们排解压力。心理学上的研究显示,做运动是极佳的疏压方法之一,持续做有养运动20分钟以上,会促进大脑中脑内啡的分泌,因而在生理上起到舒缓压力的作用。
  第三,帮助孩子树立自信。
  自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上得心应手。
  父母该如何着手,培养孩子的自信?
  事实上,父母对孩子的评价,对其自信有着直接的影响。若平时只是批评而极少给予表扬,父母就会在不知不觉中,塑造了孩子不佳的自我形象。
  所以建议父母可以坐下来,写下孩子值得欣赏的优点,而这些优点不是孩子和别人比较的成果,而是孩子他本身所具有的人格特质,比如:有爱心,懂礼貌……并非“每次都名列前茅”等建立在比较之上的结果。多鼓励和肯定孩子,让他对自己有合适的自信,会让他的情商能力大幅度提高。
  第四 ,培养孩子乐观积极的态度。
  心理学的研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度,那父母就大可放心,这孩子这辈子不会离幸福太远。
  乐观孩子的重要表现之一,就是懂得对事情做正面的思考。
  我认识的一个孩子,有次老师当众批评他的历史成绩,他没有耿耿于怀,而是笑着跟妈妈说:“幸好老师批评的是我最烂的一门科目,如果我最好的一门科目还被他批评,那我不就更惨了……”有这样的正面思维能力,就是乐观特质的精彩展现。
  为了帮助孩子学会看到事情的优点面,父母亲应常常用正向发问的方式启发孩子的思考,比如“今天认识的这个新同学,你觉得他有什么优点?”而在碰到挫折时,爸妈不该说:“你今天怎么回事,表现得一塌糊涂。”而该用:“这次可能让你自己失望了,那你觉得有没有什么值得肯定的部分呢?”如此一来,孩子就有能力去思索正面的答案,避免了负面情绪的不当干扰,而找到激励自己的动力。
  第五,培养孩子的人际互动能力。
  现在的孩子都是独生子女,所以父母应该多安排机会,欢迎孩子的玩伴来到家里和孩子一起玩耍,学习,以及共同度过生命中的重要时刻(如生日等)。重视情商的父母亲在孩子参加这些团体活动时,该观察的是,孩子在和别人的互动当中,他是主动和他人说话?还是害羞不开口?当别人跟他说话的时候,他是什么反应?而万一与他人发生矛盾,他又是如何回应的?
  此外,也应鼓励孩子学会分享。有些父母亲在孩子的派对中,只想让自己的孩子成为注意力的焦点,而错失了培养孩子人际关系能力的良机。真正高情商的家长,则会鼓励孩子去招呼大家,和朋友分享自己的东西。
  同时,也别忘了鼓励孩子主动向他人提供协助,这是团队协作能力中很重要的一个特质。父母该多鼓励孩子观察别人的需求,主动提供帮助,并在之后立刻给予他及时的表扬,如此一来,孩子就能够培养出团队意识及协作能力。日后无论对工作还是生活,皆会大有助益。
  14、15岁之前,是情商能力培养及形成的重要时期。家长若能积极地进行情商教育,培养孩子良好的情商能力,就能让其心理免疫力大大增强,得以应付学习和生活中的低潮与挑战,让孩子有能力去经营一个成功与快乐并存的美好人生!
  
  作者:张怡筠 ,著名心理学家,情商研究专家,被媒体誉为“心灵魔术师”。
  
 
上一篇:教育好自己的孩子,才是你一生最重要的事业!
下一篇:一个暴妈毁三代!育儿好文推荐

 
技术支持:百翔网络西安网站制作公司 红外线测温仪 在线测温仪 西安发光字
关闭对联广告
关闭对联广告